当前位置: 首页 >> 校园清风 >> 正文

新冠疫苗“加强针”来了,这些你需要了解

发布者:广大纪宣 [发表时间]:2021-11-20 [来源]:广州大学官微 [浏览次数]:

新冠疫苗“加强针”到底咋加强?

@全体广大人

新冠疫苗“第三针”加强针,来啦!

秋冬之际

疫情防控形势严峻

截止至2021年11月18日九时

全国共有 8个 高风险地区 73个 中风险地区

目前

广州已启动了

新冠病毒疫苗“加强针”接种

“加强针”到底强在哪里?

快来和小广一起了解一下吧!

问:什么是加强针?

答:加强针也叫做加强免疫。由于有些疫苗接种后所产生的免疫保护作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱或消失,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫(catch-up immunization)。

问:本次新冠病毒疫苗加强免疫的目标对象是?

答:本次新冠病毒疫苗加强免疫,优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位等重点人员中开展,亦会结合疫情防控需要相应扩大目标人群范围,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员。免疫功能相对较低的人群、60岁以上的人群、由于工作、学习、交流的需要,要去到境外疫情高风险地区或者国家的人群、以及其他原因有需求的人群均可进行加强免疫。

需要满足的条件是全程接种北京生物、北京科兴中维、武汉生物新冠病毒灭活疫苗2剂次(含混合接种)满180天的18岁及以上人群,以及接种康希诺腺病毒载体疫苗满180天的18岁及以上人群。

问:加强免疫使用的疫苗如何选择?

答:使用同一公司灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原公司疫苗进行一剂次加强免疫;使用不同公司灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂相同公司的疫苗进行加强免疫,如遇第二剂公司的疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂相同公司的疫苗进行加强免疫;使用康希诺腺病毒载体疫苗接种的人群继续使用康希诺腺病毒载体疫苗进行加强免疫。

问:加强免疫是否安全?

答:国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,完成新冠病毒疫苗全程免疫6个月(180天)后再接种1剂加强针,受种者体内的中和抗体迅速增长;加强免疫2周后,中和抗体水平较接种前可提升几倍甚至几十倍;不仅如此,新冠病毒疫苗加强针的抗体谱也更广,可对变异株产生更好的保护作用。接种加强免疫后不良反应发生情况与接种第1和第2剂次并没有差异。

问:到哪接种第三针疫苗?

答:目前,所有新冠疫苗接种门诊基本都可以接种第三针新冠疫苗,具体咨询所在地的接种单位。

问:注意事项有哪些?

答:接种时,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,请向接种单位报告,有必要时及时就医。

面对仍然存在的疫情风险

广州大学抓细抓实疫情防控

积极推进加强免疫接种工作

将于近期组织加强针接种

请全体师生留意校方具体通知

接种新冠病毒疫苗

是预防新冠肺炎的有效措施

请符合加强免疫条件的人群

尽快完成加强针接种!

以及,未完成疫苗全程接种的人员

也应尽快完成接种,获得强力守护