当前位置: 首页 >> 廉洁文化与研究 >> 正文

习近平用典|天下篇书法系列(一)

发布者:广大纪宣 [发表时间]:2018-09-28 [来源]:广大纪宣 [浏览次数]:

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。

——《在布鲁日欧洲学院的演讲》等文中引用

解读

为什么中国不能全盘照搬其他国家的政治制度和发展模式?习近平同志引用的这一典故,正是一个形象化的比喻。如果不顾我们自己的“土壤情况”,盲目学习外国的制度和模式,学到的只是皮毛,更有可能带来灾难性后果。

习近平同志曾引用新加坡前总理李光耀的一句话,这位著名政治家在回击美国的“新加坡独裁论”时说:“我们没有听从他们有关我们应该如何治理的建议,我们不能让别人那我们的生活做实验。”的确,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”适合的制度,才是最好的制度。